Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Краткая история

17.03.2012

Группа ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА была создана весной 2009 года Александром Соловьём из Санкт-Петербурга и Дэном Людоедовым из Алма-Аты (известным, также, по проекту ЭМБРИОН МРАКОБЕСИЯ), двумя давними друзьями ещё со студенческих времён. Задолго до этого Дэн учился в Питере, и в 98-м состоялось его знакомство с Александром, который тогда ещё не был петербуржцем и жил в той же общаге. На почве общих взглядов и интересов завязалась дружба. По ходу алкогольных вечеринок того времени они на кассету записали акустический самопальный альбом «Пьяный угол» под маркой группы ТРИ СОЛОВЬЯ (Третьим «соловьём» был их общий друг Николай Асеев), отсюда, кстати, и дальнейший псевдоним «Соловей» Александра. В 2000м по причине отъезда Дэна в Казахстан, их пути надолго разошлись, не считая нескольких писем и приветов от общих знакомых.

 

 

  Но через почти 10 лет дружба и сотрудничество возобновились, а точнее перешли из астральной стадии в более конкретную. Правда, пока только по средствам сети интернет. И, кстати, нашлись через общего друга Виталия Новгородова, который позже тоже стал участником ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. Поначалу группа была только студийным проектом, если можно так выразиться, поскольку студии были и остаются сугубо домашними. С марта по сентябрь 2009 Дэн с Александром записали первый альбом «Страхи». Название группы придумали уже под конец записи, хотя название альбома пришло почти сразу, как только появились первые песни. Собственно, название «Страхи» говорит само за себя.

 

В создании музыки старались не ориентироваться ни на что, ни на какие авторитеты, хотя против себя не попрёшь, поэтому в альбоме чувствуются влияния той музыки, которую слушали в то время. Тут есть и нойз и панк и пост-панк и готика и другое, но пропущенное через собственное видение и мироощущение.

 

  Весь альбом делали сами. Функции звукорежиссёра и саунд-продюсера взял на себя Дэн, он также программировал барабанные дорожки, поскольку ни барабанов, ни барабанщика не было. На всех инструментах (гитары, бас, клавиши, металлофон) сыграл Александр Соловей. Пели оба. Сочиняли вдвоём, причём преимущественно Дэн отвечал за тексты, а Соловей за музыку, хотя чётких разграничений не было и каждый принимал участие в процессе сочинения и того и другого. На конечной стадии записи помог Виталий Новгородов, все партии баса и частично гитары были записаны у него дома. Впоследствии, он сам стал штатным басистом группы. Обложку делали тоже сами (как и все последующие).

 

  Альбом был выпущен в сентябре 2009 года в виде свободного скачивания в интернете на странице группы, а также Соловьём подготовлено самопальное издание альбома на CD что называется «для друзей» небольшим тиражом (40-50 экземпляров, сейчас уже трудно подсчитать).

 

После небольшого перерыва группа приступила к записи новых песен уже в составе трёх человек (с Виталием Новгородовым на басу (ранее лидер питерской группы ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР)). Материала хватало, и в процессе записи песни продолжали сочиняться без особого напряга. В результате, в 2010 году вышло два альбома: «Покинутое» и «Попытка к бегству».

 

   В ноябре того же 2010го состоялось первое выступление группы на сцене, в легендарном клубе «Камчатка». Правда это был вечер песен Егора Летова и Янки и, по правилам, нужно было играть их песни, соответственно, но и в афише и со сцены, название «ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА» прозвучало, так что это вполне можно назвать концертным дебютом группы.

  

   Группа поучаствовала в нескольких сборниках, среди которых можно отметить «Трибьют Лукичу», куда вошла кавер-версия ранней песни этого замечательного автора «Весна 2», которая уже давно не характерна его творчеству, зато вполне подошла ПАНИЧЕСКОЙ АТАКЕ. Также три песни группы в виде мини-альбома (или сингла) попали на мп-3 сборник «Панк-Слой #2», который вышел в Москве.

 

 

 

 

   Осенью 2011 года вышел альбом «Теракт». По мнению одних самый провальный альбом группы, а по мнению других самый лучший. Например, Евгений Ефимов (автор проектов НАРКОМ, РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА, а также концертный гитарист РОДИНЫ) выделил этот альбом и предложил сделать студийный мастеринг на профессиональной аппаратуре, на что все музыканты группы, разумеется, согласились и в следующем году «Теракт» появился в ремастированном виде. Из всего альбома стоит выделить песню «По свинцовому покою», написанную на стихи Яны Дягилевой. Сам факт того что песня на стихи Янки, ни в коем случае не желание «пропиариться» за счёт известного имени, а скорее дань уважения любимой певице. Саму мелодию Александр написал, когда перечитывал Янины стихи и набрёл на это. А точнее мелодия сочинилась сама. Оставалось только решить, стоит ли браться за это или нет. Решили, что стоит и записали. Звук для этой песни сделали близкий к её альбомам «Домой!» и «Ангедония». По мнению Александра, как бы не ругали многие эти альбомы, для него они самые сильные.

 

   Весной 2012 вышел пятый альбом группы «Дряхлый мир», также как и все предыдущие в авторском издании для желающих и в свободном скачивании в интернете.

 

   Также в мае 12-го состоялся первый полноценный концерт ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ, всё в той же Камчатке. Это был развёрнутый часовой акустический концерт, который был всячески записан (и на видео и на аудио, с пульта).  

 

 

 

С декабря 12-го года группа  начинает регулярно играть электрические концерты, сначала с драм-машиной, а потом уже и с живым барабанщиком.

 Летом 2013 года состоялось выступление группы на Эко-фесте, недалеко от города Луга (в составе Соловей - гитара, голос, В.Новгородов - бас, Н.Шевяков - барабаны, А. Плексо - варганы, тамбурин). Запись с этого концерта легла в основу альбома "Live".

   Весной 2014 года выходит альбом "После Конца". Как и предыдущий альбом "Live", он официально издаётся на CD и продаётся в интернет-магазине крупнейшего российского независимого издательства "Выргород".

   Летом 2014 года в Санкт-Петербурге состоялся концерт, посвящённый пятилетию группы, впервые с участием Дэна Людоедова.

   В 2015 году выходит  альбом "Оттуда голоса". 

  В 2016 году вышел альбом "Эбола".

 Состав группы на нынешний момент: Александр Соловей - голос, гитары, клавиши; Дэн Людоедов - голос, эффекты; Виталий Новгородов - бас; Николай Шевяков - барабаны; Андрей Плексо.

 




Просмотров (985)